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Saiba como economizar o gás de cozinha de maneira eficiente 30 de agosto de 2022 - 11:59

Assim como a gasolina, o preço do botijão de gás tem aumentado muito. O gás de cozinha teve um aumento de 23,2% nos últimos 12 meses, entre março de 2021 e março de 2022, segundo levantamento feito com base nos dados da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Em abril, houve uma nova alta, de 0,10%.
 
Com isso, o valor do botijão de gás aumentou muito. Para se ter uma ideia, em 2020, o preço do botijão de 13kg era, em média, R$ 80. Atualmente, o mesmo botijão pode custar até R$ 160,00 em alguns Estados (no caso, Santa Catarina). Em média, o valor é R$ 130,00. Hoje, o botijão de gás já representa 13% do salário mínimo.
 
Se formos avaliar. Isso vai impactar, praticamente, todo mundo. Cerca de 90% da população brasileira utiliza botijões de gás. 
 
Por conta desse cenário, pensamos nessa pauta de serviço que é justamente para ajudar as pessoas a utilizarem melhor os botijões de gás, otimizando os resultados, trazendo economia para o bolso e acabando com mitos que muitas vezes podem ser perigosos.
 
Nos mitos temos, por exemplo:
 
Deitar o botijão de gás ajuda ele a render mais
Isso não é verdade. É um mito. Além de não render mais, é perigoso para o usuário. O botijão de gás é composto 80% pelo líquido e 20% pelo gás, com a proporção mudando conforme o uso. Se você deitar o botijão, pode ser que o liquido escorra pelo bocal, o que pode acarretar perigos de explosão para o usuário.
 
Aquecer o botijão
Mito comum no nordeste. Algumas pessoas enrolam panos e – acredite ou não – até colocam fontes de calor perto do botijão (o que pode comprometer a segurança do usuário). O botijão é de metal, mas o cano que leva o gás, normalmente, é de plástico e pode derreter. Até mesmo aquelas roupinhas para botijão não são recomendadas, pois podem mascarar o odor em caso de vazamentos.
 
Abrir apenas metade do registro
Um dos mitos mais recentes fala que deixar o registro parcialmente aberto garante que o gás dure mais tempo. Isso é falso. É verdade que o registro parcialmente fechado reduz a saída do gás do botijão, mas ele enfraquece o calor e o poder de cocção, levando a um tempo maior de cozimento (e mais gasto do gás).

Além disso, a chama fica “fraca”, podendo apagar facilmente, o que aumenta as chances de vazamento de gás e desperdício.
 
Só que vamos aproveitar essa pauta para também dar dicas de como usar conscientemente o botijão de gás, para, aí sim, economizar e otimizar o produto. Entre as dicas, podemos citar:
 
Uso correto dos bocais
Pode parecer piada, mas não é. Muita gente usa os bocais do fogão de forma errada. Por exemplo, se for aquecer uma panela pequena de água, é comum muitas pessoas colocarem no bocal maior achando que será mais rápido. Só que, com isso, há uma perda maior de calor (afinal, a panela não ocupa todo bocal) e há um desperdício maior de gás.
 
Ao usar o bocal menor, a água é aquecida praticamente no mesmo tempo, sem desperdiçar calor (e, por consequência, gás). Cada bocal tem um poder de cocção, adequado para cada situação.
 
Uso adequado das panelas
Cada panela tem, sim, uma utilização adequada. Panelas de pressão cozinham muito mais rápido do que outras. Se vai fazer um prato pequeno, que demore pouco, é melhor usar panelas menores nos bocais menores. Por exemplo, se for fazer macarrão para uma única pessoa, não há necessidade de usar uma panela muito grande, com muita água.
 
Acompanhar o consumo do gás
É possível acompanhar o consumo e se programar para usar de forma consciente. Essas dicas podem ajudar os consumidores a não serem pegos de surpresa, obrigando a se endividar para comprar o gás que acabou de acabar. Por exemplo, levantando o botijão de gás é possível saber se ele está na metade, no fim etc.
 
Outra dica importante é que a chama quando fica amarela sinaliza que o gás está chegando ao fim.
 
Registro em bom estado
Dica importante, inclusive para segurança do usuário. O registro precisa estar em bom estado e dentro do prazo de validade, conforme orientação do InMetro. Quando esse equipamento está desregulado ou velho, é comum perder gás por vazamento.
 
Dicas básicas de culinária
Panela tampada aumenta o tempo de cozimento, cortar o alimento (como legumes) em pedaços menores otimiza a cocção, evitar ficar abrindo o forno toda hora (pois isso contribui com a perda de calor), entre outras.

Sobre o assunto no Manhã da Mais a jornalista Bruna Quinalha conversou com o gerente nacional de vendas da Copa Energia que explica como é possível economizar no gás.


Tags: Economia Manhã da Mais Jornalista Bruna Quinalha Botijão de Gás Gás Cozinha

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